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saucisse de morteau label rouge

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Fabriquée dans un secteur bien délimité du Haut Doubs dont Morteau est la capitale, la saucisse de Morteau est  produite par les salaisons Bouhéret. Cette petite entreprise artisanale confectionne depuis 3 générations  un produit authentique qui révèle le goût unique de la saucisse de Morteau en qualité Label Rouge.

Le Label Rouge et l'IGP(indication géographique protégée) garantissent une viande de qualité grâce à des porcs élevés en Franche Comté et nourris avec le petit lait des fruitières à Comté.

 Reconnaissable à sa forme cylindrique et droite, d’un diamètre minimum de 40 mm,elle est embossée dans un boyau naturel de porc. Elle est fermée à une extrémité par une cheville de bois et à l’autre extrémité par une ficelle. Sa teinte ambrée oscille entre le brun et le doré. Elle est séchée et fumée dans un "tuyé" (pièce centrale dédiée au fumage des salaisons) au bois et à la sciure de résineux (sapins, épicéas, genévriers), en zone de montagne située au-dessus de 600 mètres d'altitude.

Conservation :

Fraîche : La Saucisse se conserve plusieurs jours au réfrigérateur .

Se congèle facilement .

Peut également être séchée pour être consommée comme un saucisson à l'apéritif.


Comment cuire la saucisse de Morteau :

Remplir une grande casserole d'eau froide et plonger la saucisse de Morteau sans la piquer. Cuire dans une eau frémissante pendant 35 à 45 minutes selon la taille de la Saucisse de Morteau.

Recette

Accompagner la saucisse de Morteau avec des pommes de terre cuites à l'eau et une cancoillotte chaude. Elle se déguste également froide accompagnée d'une salade verte, noix et comté.




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